Gutes Essen gibt es nicht nur in Hotels oder Restaurants. Der Anspruch an einen guten Koch oder eine gute Köchin ist gerade auch in der Schifffahrt von großer Bedeutung. Man nehme beispielsweise die großen Containerschiffe. Menschen, die auf den großen Containerschiffen arbeiten, verbringen teilweise einen Großteil ihres Lebens auf den Schiffen und finden auf den Schiffen ihr Zuhause. Da sie aber meistens allein dort sind und nicht die Möglichkeit haben für sich selbst zu kochen, fahren auf den Schiffen grundsätzlich auch Köche mit, die für die Verpflegung des Schiffpersonals verantwortlich sind. Natürlich kann dem Schiffpersonal nicht einfach irgendein billiger Kantinenfraß vorgeworfen werden, so dass viele Containerschiffe bekannt dafür sind, dass sie extrem gute Köchinnen und Köche mit an Board bringen, um ihre Mannschaft zu versorgen. Das macht natürlich auch einen Job auf einem großen Containerschiff interessant, denn neben der guten Verpflegung, gibt es auch noch zahlreiche andere Vorteile, die man aus einem Job an Board ziehen kann.